Шварн Данилович

Владимир Трофимов 3
Шварн Данилович,король Галицкий 1264-1269г.

Данила Романович, отец Шварна,князь Галицкий 1205-1206,1211-1212,1229-1231,1233-1235,1238-1255г.,Тихомльский и Перемышльский 1211г.,Владимиро-Волынский 1212-1231г.,король Галицкий 1255-1264г.

Роман Данилович, брат Шварна,князь Новогрудненский 1255-1260г.

Василько Романович, дядя Шварна, князь Бельзский 1207-1210г.,Владимиро-Волынский 1211,1231-1269г.,Пересопицкий 1227-1238г.,Луцкий 1230г.


Сын Данилы, младший сын
Наиболее любим
Был отцом своим всегда
БрАтья,Князи-Господа
Старше вроде, но лишь он
В граде Галиче потом
(По отцовыя кончине
Заботою того о сыне)
Станет королём сполна
А пока, идёт война
Даниил с Миндовгом спорят
И Миндовга спор выводит
На желание мириться
Чтоб внизу не очутиться.
Руку дочери своей
(И мир конечно вместе с ней)
Он для Шварна предлагает
Но, Данил не отвечает.

По прошествии двух лет
(Миндовгу видно мОчи нет)
В город Холм был пОслан им
Представителем своим
Сын Войшелк, да с предложеньем
Прежнего, но с продолженьем
Не только Шварна оженить
Ещё Романа оделить
(А Роман, он старший брат
Получил, как говорят
С Новогрудком города
Литвы столица то тогда.
Но, под Миндовговой рукой
Тот ведь не глупец какой
Власть сполнА передавать
О таком и не мечтать)
Но и это было много
Если разобраться строго
Даже больше чем хотели
Считай стрела дошла до цели
Согласился Даниил
Роман, уделы получил
Ну, а Шварн, свою княжну
Этим прекратив войну.

Правда шурин очень крут
Но, со Шварном всёж найдут
Они взаимопониманье
Когда Довмонтовым дерзаньем
Будет князь Миндовг убит
Шварн Войшелка утвердит
Над Литвою, Господином
(Вместе, воинством единым
Сильным воинством пойдут
Вражьи города возьмут
А врагов тех, истребят
Войшелк свирепостью богат)

Вскоре Даниил умрёт
Галич сразу перейдёт
Минуя старших сыновей
(Вместе с силою своей)
Да под Шварново крыло
Скорей не просто повезло
Даниил видать решил
Шварн то, он любимец был.

Но и сразу же война
Неудачливо она
Обернулася для Шварна
Уцелел хоть, да и ладно
С князем КрАковским ратался
Болеслав же, оказался
Стратилат не из простых
Да и дядиных крутых
Не дождался Шварн полков
Сам ударил на врагов
Не послушал Василька
Глядя видно свысока
И напрасно не послушал
Василько то, прямодушен
Зла он Шварну не желал
Волынские полки давал.

А с Литвой, наоборот
Полный тут успех придёт
В монастырь Войшелк собрался
Зятю Шварну постарался
Княжество своё отдать
(О чём хотелось лишь мечтать)
Так, почти что без войны
Стал Хозяином страны
Огромадной Шварн тогда
Неизвестно бы, куда
Повернулось для Руси
(Господи её Спаси)
Поживи немного боле
Шварн при Власти и при Доле
Но, считай что в тот же год
Бог его к себе возьмёт
В Холме-граде погребут
В храме, что любя зовут
Богородицы во Имя
Там лежит Данилов сыне.

    2013г.