Единство мира

Владислав Евсеев
ЕДИНСТВО МИРА
(психоэссе)

Как трудно человеку распознать,
что противоположности – совместны,
мир безразделен…
ветки вьются тесно…
в основе жизни суть всегда одна…

Вся логика – единая строка,
в ней просто нет нигде противоречий…
как в человеке:
 голова и плечи,
глаза и нос, улыбка и рука –
всё служит дополнением, везде
единое, в одной структуре тело…
им пользоваться надобно умело,
когда ты полон  взрывчатых идей…

И Бог – един, и жизненной реки
два берега друг друга дополняют,
душа и тело нас не разделяют,
как неделимы вечные стихи…

Так посреди великой суеты,
о мудрых книгах часто забывая,
спеша на уходящий звон трамвая,
единство мира постигаешь ты…