Разлюли-малина

Марта Журавлева
                На конкурс «Монорим» на площадке «Гуси-Лебеди»
                http://www.stihi.ru/2013/06/27/3027
                Монорим - стихотворение, в котором все строки имеют одну рифму.

По шалости Гусино-Лебединой
Я густо замесила в кадке глину,
Теперь начну с дотошностью пчелиной
Под гуслей перебор ваять былину.

Заданье по плечу лишь исполину…
Но разве время поддаваться сплину?
И я, как в сказке, исхитрюсь и выну
Весь лексикон мой, скудно-журавлиный*.

Пусть монорим не будет очень длинным –
Мне главное, чтоб ком не вышел блинным**,
И я одна средь ровныя долины***
Не шла с физиономией ослиной.

Шагну в нетленность с царственною миной!..
Нет, пропорхаю легкой балериной…
Главу украшу перьями павлина,
Вцепившись в рифму хваткою орлиной.

А после – разлюли-моя-малина! –
Слеплю себе медаль из пластилина
И в позе МоноРИМА властелина****
Покроюсь толстым слоем нафталина!
 

* - см. мой ник (Марта Журавлева)
** - «Первый блин комом», народная мудрость
*** - «Среди долины ровныя», известная народная песня
**** - намек на статуи римских императоров