***

Николай Предеин
       К ЮБИЛЕЮ МБХ

Да! На войне всегда, как на войне,
Не подыскав ему в Москве сортира,
В леса, поближе к Западной Двине,
Чекисты наши сбагрили банкира.

Они теперь уже решили сами
До нефтегазовых добраться сект,
Попутно местным вепсам и саами
Поднять, как в море парус, интеллект.

У лопарей  давно своя причуда.
Живут недолго, но прилично пьют.
Живого веса меньше чем три пуда,
Зато имеет каждый свой уют.

Почти  всегда зимой здесь ночь глухая
К тому же в сорок каждый слишком стар,
Но все же жизнь идет без вертухая
И в чуме спят, в кухлянках вместо нар.

Цветут у лагеря под Сегежей рябины,
В июне солнца - хватит даже впрок.
Денечки летом здесь настолько длинны,
Длинней бывает лишь судебный срок.

Воплощена давно тут  мысль Гиляя.
От власти тьмы – удавишься в тоске.
Здесь не споешь, по лагерю  гуляя:
А я иду, шагаю по Москве!...

И сколь о милосердии не блеем,
Страна не пожалеет ни о ком
Хотя кого-то, может с юбилеем,
Поздравит нынче Фрунзенский райком.

                P.S.

Из толпы, оголело кричащей,
На тусовках в больших городах
Почему-то все чаще и чаще
Память нас возвращает туда,
Где на улицах плещут сирени
То лиловой, то синей волной
А, у встречных девчонок колени,
Будоражат сердца белизной.
Где трещат без умолку цикады
И шумит над рекою ветла,
Где печаль полуночной прохлады
Бесконечно тепла и светла.
Где порою нас драли за уши,
Неуемных, натрыжных, босых…,
Где еще мы не продали души
За тряпье и кусок колбасы!