Верхарн

Максимилиан Агнэлий
Стада больших свиней - и самки и самцы -
Угрюмым хрюканьем переполняли поле;
Толпились на дворе и бегали по воле,
Тряся молочные, отвислые сосцы.
Эмиль Верхарн

Верхарн! Анархия Вотана.
Суровый взор на пепелище роз.
Звенящих квинт античного пиано
неспящий нимфовый Аргос.

Твои поля заполонило племя
далёкое от облика свиней.
Не знает вепрь Дианы стремя,
а род сей любит кнут коней.

Едина упряжь долгой ночи
для тех, кто в сердце не пророчит,
но спит у берега сирен.
Не знает мир цветущей Фавны
такого рабства, где исправно
глупцы вскрывают нити вен!


Иллюстрация:
Антонио да Корреджо - Юпитер и Ио (около 1531)