Запуск

Анатолий Дмитренко
Те, кто до зрелища охочи,
На космодром пожалте! Очень
Картина старта впечатляет:
Эффектно пламя озаряет
На сотни метров всё вокруг,
И воздух жарок и упруг.
Отходят мачты – и пошла
Ракета в небо со стола.

Секунды действо это длится.
Но вот ракета удалится –
Всё в тишину здесь погрузится,
И будет старт стоять, пылиться,
Пока опять не привезут
И не поставят снова тут
Носитель, а на нём – «Прогресс»,
Нацелив в синеву небес.

А вот у нас все оживятся,
Когда ступени отделятся,
От космодрома примут эту
В пространстве звёздном эстафету.
Запущен будет ТЦУ*,
На НИПах*, получив ЦУ*,
Антенны точно наведут
Объект надёжно поведут,

В его железо жизнь вдыхая,
Совсем почти не отдыхая.
Никто об этом не расскажет
И в репортаже не покажет:
Уж больно в ЦУСе* жизнь скучна,
Совсем обыденна она –
Рутина, в общем, так сказать.
Ну что тут можно показать?

* ТЦУ – типовой цикл управления.
* НИП – научно-измерительный пункт.
* ЦУ – целеуказания.
* ЦУС – центр управления системой.