Страсть

Калерия Семеняк
Земная страсть, как и вода морская:
Чем больше пьёшь, тем больше хочешь пить;
Страсть к женщине - пропала жизнь людская:
Страданий много надо пережить.

Страсть научила мыслить человека,
Но больше может разум изгонять;
Великая - откроет дело века,
А низкая - спешит порокам внять.

Как шторм, стихийна, коротка и страсть
(Любовь - что климат: в ней - и шторм, и штиль);
Кто над собой одобрит страсти власть?
Бездельник, себялюбец, - вот их стиль.