В церкви

Франц Юзер
Я не искал здесь счастья и услады,
Искал ответа для души своей...
Стоял в углу у тлеющей лампады,
Вдыхал ноздрями благовония елей.

Иисус с святыми, как всегда скорбили,
Горели свечи и за мёртвых и живых,
С хоров душевно песнопенья лились,
У царских врат блестел огнём триптих.

Читал писание святой отец у аналоя,
Из ризницы две служки вынесли хоругви,
Мне лик мигнул любовью неземною,
А я шептал: Возьмите душу на поруки...

Хоть мир огромен,- он для сердца тесен,
В нём очень мало мест для состраданья,
Кому он надоел,- тому не интересен,
В нём много горя, слёз, рыданья.

Нам дана жизнь,- что с нею делать?
Играет каждый свои роли в жизни,
И ни чего порой тут не поделать,
А после, может помянут на тризне.

Я просто не прошу у Бога счастья,
Оно быть может избранным даётся,
Я попрошу себе церковного причастия,
И пусть, что можно в жизни удаётся.