ЕСЛИ ОТ ВАС УШЛА ЖЕНА

Алексей Горошко
ЕСЛИ ОТ ВАС УШЛА ЖЕНА.
(60 советов и блюд из цикла «Веселая кулинария»)
О, женщины!!!
Вам имя – вероломство!
Если от Вас ушла жена, бросила, уехала в длительную командировку, а может и на бессрочный отдых, ретировалась на все время на дачу или к любимой мамочке, не ропщите, а радуйтесь свободе и независимости.  Не бухать, не паниковать, не впадать в депрессию…!
1. Первые 2 – 3 дня питайтесь остатками еды с собственного холодильника, затем несколько раз сходите в гости на ужин к друзьям. Не жалуйтесь на одиночество, не ищите сочувствия, не унывайте.
2. Пейте только растворимый кофе, не сбежит, плита чистая и мороки меньше. Смешайте в банке поровну кофе, чай, сахар и пейте медиану в свое удовольствие. Если Вас раздражают чаинки в чашке, то процедите напиток через ситечко и проблема решена.  Особенно кофе хорош на молоке, с корицей  или со сливками.
3. Избавьтесь от любой живности в квартире, зачем лишние заботы и хлопоты. Сделайте, в крайнем случае, фото любимцев жены или закажите чучела. А самый лучший вариант -  отвести все это любезнейшей тёще, пусть она мучается, и не будет называть Вас в дальнейшем садистом.
4. Любите своих детишек, не оставляйте их на произвол судьбы, часто, часто встречайтесь,  учите жизни и любите…, любите…!  Дети вырастут, у них будет своя жизнь, свои интересы и Вы почувствуете, что стали одиноки, утратили смысл жизни. А тут они порадуют  внуком или внучкой, и произойдет второе Ваше рождение  для радостной и счастливой жизни. Любовь к детям и внукам гораздо сильнее любви к женщине и Родине. Дерзайте…!
5. Освободитесь от ненужных и старых вещей; столы, тумбочки, подоконники должны быть свободными от любых предметов; цветы, ковры – собиратели пили, старую мебель отвезите родителям или аккуратненько сложите на балконе. Все лишнее – с глаз долой! Ведь вещи, как провода путаться, имеют парадоксальное свойство накапливаться.
6. Мелкота: ключи от квартиры, машины, ножницы, иголка с ниткой, одежная и обувная щетки, спички, зажигалки, любимая книга  должны находиться в строго определенных местах, так как они  теряются всегда в самый неподходящий момент. И если у Вас постоянно пропадает на ровном месте пульт от телика, вспомните тост эпохи Сталина: «Выпьем за то, чтобы маленькая птичка не какала, как большая корова».
7. Просыпайтесь не позже 6 часов; после чистки зубов, выпив стакан сока или воды  -  на горшок по взрослому  и целые сутки Вы свободны. После туалета пятую точку помойте холодной водой на «Биде» или из пластиковой бутылки, не стесняйтесь, а помните, что сказал классик юмора: «Все, что заработано тяжелым трудом, спускается в унитаз». Акт дефекации, в отличие от акта полового, должен быть регулярным, быстрым и одномоментным.   Зарядку можете не делать, но, хотя большой живот красивое лицо не портит, «качайте» пресс ежедневно. Разотрите  все тело до покраснения кожи полотенцем, смоченным холодной водой, и бодрое настроение  на целый день Вам обеспечено. Гарантирую!!!
8. Смените имидж, все чистое и отутюженное, обувь блестит,  короткая стрижка, роскошная борода, в глазах блеск радости и невозмутимости. Жизнь удалась, не смотря на перестройку!
9. Забудьте о пессимизме, будьте оптимистом в любой ситуации, ведь пессимист, выпив рюмашку коньяка, скажет: «Фу, клопом воняет», а оптимист, раздавив клопа, выдаст: «Эх, коньячком пахнет!».
10. Не курите на кухне или жилых комнатах, не превращайте квартиру в курилку или номер дешевой гостиницы. И еще, никогда, ни при каких обстоятельствах, не плюйте в пепельницу, ибо придется принимать душ, стирать шмотки и убирать квартиру.
11. Уходя, гасите всех, а именно  свет, телик и компьютер, закройте воду, газ, окна и форточки.  Проверьте, выключен ли  утюг.  Знаю семью,  которая за два года сожгла 8 оставленных без присмотра утюгов и пяток кастрюль и чайников.
12. В любой ситуации есть положительное, ищите!!! И найдете.
13. Учитесь на своих, но лучше всего на чужих ошибках. Будьте терпимы к чужим заблуждениям.  Возможно, Вы и сами появились на свет по ошибке, но это покрыто вечной тайной. Правда, куда интереснее перенимать опыт чужих достижений и побед! Но, кто на что учился….
14. Никогда и никуда не спешите! Любую работу делайте медленно, основательно, но очень, очень регулярно и тогда результат на лицо. Поспешишь – людей насмешишь! Спешка нужна только при ловле блох! Кто понял жизнь, тот не спешит!
15. Тренируйте память, учите стихи, одностишия, анекдоты, рубаи, веселые истории, смешинки, песни, детские стишки.  Пройдет время и в любом обществе Вы неповторимы и желанны.
16. Запретите себе питаться в фаст – фудах, не покупайте еду с рук, в лотках и забегаловках. Лучше поголодать, чем потом долго и дорого лечиться.
17. Время – деньги! Чтобы его сэкономить, покупайте продукты в большом количестве один раз в неделю, а такие продукты, как сахар, соль, крупы, растительное масло, консервы – раза два в месяц. Все сыпучие продукты храните в банках с крышками, чтобы не кормить моль и жучков. А если вы в банке «сахар» обнаружите «соль» - не верьте глазам своим!
Никогда не покупайте: майонез, фарш, крабовые палочки, готовые пельмени, вареники, сосиски, колбасы вареные, молочные продукты с длительным сроком хранения, чай в пакетиках (после повторного заваривания такого чая, пакетик всплывает, чтобы посмотреть на жлоба), яркого цвета красную рыбу, мороженное, красную и черную икру с рук и много других продуктов. Внимательно читайте состав покупаемого  и при малейшем сомнении  положите назад на полку или в холодильник - прилавок.  Покупайте качественные продукты на базаре у постоянных продавцов. В нашей жизни каждый должен быть экспертом!   Удачи !
18. Мойте посуду после каждой еды, не ленитесь! Грязная посуда быстро засыхает и накапливается,  мыть ее будет труднее, на это уходит много времени и нервов. Если Вас раздражает мытье терки, то примените зубную щетку (естественно без пасты)  и всех – то делов.  Сделайте запас одноразовой посуды и маленькая проблема будет решена окончательно. Если же – нет, то зараза к заразе не пристает, главное определить, кто главная и более сильная зараза.
19. Ваша сковорода или чугунки обросли сажей или горелым жиром, не беда. Возьмите большую кастрюлю, наполните раствором кальцинированной соды (1 стакан на 2 литра воды), добавьте силикатный клей. Загрузите посуду  и выдержите в этом растворе 2 – 3 часа при температуре 80 – 90 градусов (вблизи точки кипения). После этого нагар должен легко сниматься ножом или щеткой. Может даже быть.
20. Кухня – святое место! Она должна быть маленькой, чистой и уютной. А если сидя за столом, Вы достаете с места массу предметов, то цены такой кухне нет! Проявите смекалку, поднимите всю мебель на 50 см над полом и Ваша кухня – идеал!!!
21. Если Вы за неделю устали от работы и жизни, как последняя собака, проведите вечер в полном одиночестве, расслабьтесь  по методике моего лучшего друга и товарища, очень хорошего  человека, альпиниста, почти идеального мужа и прекрасного отца троих детей. Придя домой, включите музыку (блюз, не рок или металл), присядьте в кресло, скушайте, не спеша, морковку, яблоко, банан или апельсин, примите на грудь 50 г холодной водки или  согретого в ладонях коньяка.  Посидите минут 15 и на кухню разогревать на медленном огне  ужин, а сами в теплый душ. Красиво сервируйте стол и снова накатите 50 г спиртного. После сытного ужина – 100 г не помешает.  Усталость как рукой снимает, а на смену – покой, легкость, крепкий сон.  Вперёд!!!
22. Не становитесь фанатом, будь это кулинария, питание, вегетарианство, диеты (диеты не страшны только скелетам), культуризм, религия, танцы, охота, рыбалка, мода, музыка, йога, психология, коллекционирование, деньги, эзотерика, женщины и т.д.   Будь проще и к Вам потянуться люди! Жить надо так, чтоб не сказали: «Помер!» Есть 100 гривен – живи на 100, есть 1000 баксов – трать 1000.
Помните, что деньги для жизни, а не жизнь ради денег!!!

23. Полюбите себя! Ведь Вы уникальны и индивидуальны! Не ищите виновных, в первую очередь разберитесь со своей жизнью, взглядами на окружающий мир.
24. Берегите время! Не разбазаривайте его по пустякам! Никогда не опаздывайте, это всех раздражает.  Определите себе цель, пусть даже самую маленькую, найдите силы натянуть тетиву!
Время безудержно мчит,
Оно к постоянству стремиться,
Будь постоянен
И ты в цепи его закуешь.
25. Никогда, ни при каких ситуациях, не встревайте  в чужие дела, не просят – не помогайте! Всегда хочется как лучше, а получается, как всегда – Вы будете крайним!!! Читайте «Басня о лихом скакуне».
26. К сведению читателей и не только:
- 1 стакан емкостью 200 мл вмещает 200 мл воды, молоко, вина, водки, самогона, виски, коньяка; 180 мл растительного масла; 120 г муки; 150 г сахара; 180 г риса.
-  1 столовая ложка вмещает 15 мл воды и молока, 12 мл растительного масла, 10 г муки, 20 г сахара, 20 г риса, 20 г соли.
- 1 чайная ложка вмещает 5 мл жидкости, 2 г муки, 5 г сахара, 3 г черного перца, 5 г соли, 3 – 5 г приправ.
27. Важным моментом в веселой кулинарии является добавка муки в супы, борщи, соусы и другие блюда. Согласно бабушкиным рецептам муку разводят холодной водой или бульоном. Все блюда, заправленные таким образом, становятся гуще и светлее, так как мука поглощает часть воды. Новые тенденции в кулинарии предлагают употреблять поджаренную или печеную муку. В этом случае блюда становятся темнее и приятно пахнут жареной мукой, которая теряет способность поглощать воду, блюда не сгущаются, но это придает им большую плотность.
28. Отварной картофель при длительном хранении черствеет, поэтому варить его нужно в таком количестве, которое можно съесть в течение 2 часов.
29. Зелень петрушки, сельдерея, укропа лучше не рубить, а нарезать или шинковать ножом, тогда она не так быстро выделяет сок, с которым теряется много ароматических и вкусовых веществ.
30. Если завяли веточки зелени петрушки и сельдерея, листья салата, можно положить их в холодную воду на 30 – 40 минут.
31. При пассировании моркови жир поглощает не только эфирные масла, но и часть красящего  вещества (каротина). Благодаря этому жир приобретает красивую оранжевую окраски, что улучшает вид  супов и соусов.
32. В тесто для лапши и пельменей молоко не годится: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются.
33. Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком: от холодного оно становиться серым.
34. Особый вкус придают варенному картофелю несколько долек чеснока и маленький лавровый листик – их кладут в воду при варке.
35. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
36. Прежде чем жарить блины, протрите сковородку солью.
37. Борщ украинский «На скорую руку».
Филе курицы – 150 г,  грибы шампиньоны – 100 г, большая луковица – 1 шт., морковь – 1 шт.,  свекла – 1 шт.,  капуста свежая – 200 г, перец болгарский – 1 шт., томат – паста – 3 ст.л., растительное масло – 150 мл, картофель – 3 шт., фасоль – 0,5 стакана, рыбные консервы в томате – 1 шт., тушенка – 1 шт., перец молотый, соль, петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр, перец горошек, мука пшеничная, яйцо – 2 шт., щавель – 1 пучок, сметана, красный  перчик чили.
В чугунок влейте растительное масло и на сильный огонь. Филе, грибы, лук, болгарский перец, картофель измельчите кубиками, свеклу, морковь натрите на крупной терке. Все кладете в чугунок и доведите до сильного кипения, положите специи, перемешайте и уменьшите огонь до состояния «тихого» кипения. Через 20 минут добавьте томатную пасту, посолите.
Накипятите 3 литра воды и влейте в чугунок. Добавьте мелко нарезанную капусту, красный перец,  через 10 – 15 минут выключите огонь, посыпьте готовый борщ мелко порезанной зеленью. Подавать на стол в глубокой посуде с 2 – 3 столовыми ложками сметаны.
38. Борщ «Проще некуда».
Поставьте на средний огонь емкость с 3 – 4 литрами кипятка; 2 куриных бедра (можно не размораживать, но помыть)  положите в кастрюлю; лук, картофель, болгарский перец порежьте соломкой, морковь и свеклу натрите на терке, приготовьте специи и все в кипящую воду, помешайте. Через 20 – 25 минут добавьте томатную пасту, немножко растительного масла, капусту и посолите. Перекурите или выпейте 30 мл спиртного для внутреннего сугреву, вбросьте в готовый борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Только очень крутые повара зелень рвут руками, а мы, назло им, будем меленько резать пряные травки. Сервировать со сметаной и гренками.
39. Варианты борща.
а) Вместо мяса – фасоль - борщ постный.  Фасоль замочите на 5 – 6 часов и предварительно отварите.
б) Замените капусту щавелем. Сварите вкрутую 2 яйца, меленько измельчите и в борщ или взбейте вилкой яйца и тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, влейте в кипящее блюдо.
в) Положите взамен мяса и грибов рыбные консервы и новый борщ у Вас на столе.
г) Замените  всё, всё тушенкой и сэкономите кучу времени и продуктов!!
40. Суп «Домашний».
Варим с отборного, порезанного кубиками мяса с добавлением специй и целого, очищенного лука бульон. Кладём в кипящий бульон морковь, картофель и варим почти до готовности. Загружаем вермишель, уменьшаем огонь  до тихого кипения, через 15 – 20 минут засыпаем укроп, петрушку, зеленый лук, солим и снимаем с плиты. При подаче на  стол не забудьте положить в миску кусочек сливочного масла для придания блюду неповторимого вкуса.
41. Суп луковый «Чип - Полино».
5 луковиц, 1,5 литра воды, мука, картофель, морковь, 1 стакан томатного сока, тушенка, петрушка, красный перец, соль, лимон, сливочное масло, лавровый лист, духмяный перец, лимон.
Все ингредиенты (всё что надо меленько нарежьте)  положите в кипящую воду и варите 20 – 25  минут. Муку разведите в холодной воде и добавьте в суп,  постоянно помешивая, чтобы не получилось комков. Заправьте зеленью петрушки, варите еще 1 минуту и снимите с огня. Сервировать с лимоном.
42. Окрошка «Весна на дворе».
Отваренные мясо, картофель, яйца, а так же  колбаса, ветчина, редиска, свежий огурец, зеленый лук, укроп,  минеральная вода, соль, горчица, сметана, перец, петрушка, сыворотка, кефир или квас. Ингредиенты данного блюда меленько измельчите кубиками, добавьте соль, горчицу, перец, сметану и тщательно перемешайте. Залейте полученное минеральной водой, сывороткой, кефиром или квасом до желаемой кондиции. При подаче данного шедевра в окрошку для полного шика кладут 3 – 4 кубика пищевого льда.
43. Клубничка в блендере
Положите в блендер 3 столовых ложки сметены, или кефира, или йогурта, 2 ложки сахара, можно и меда, до верха наполните клубникой  и в течении 20 секунд взбивайте. Готово! Перелейте в широкий бокал, украсьте веточкой мяты и кайфуйте. Данное блюдо – десерт или завтрак, но можно его так же использовать для приготовления коктейлей. Экспериментируйте!!!
Помните, что покупная ягода разнокалиберная, имеет приятый запах и вкус, ученые – химики еще не нашли имитатора вкуса и запаха клубники. А если брошенная на стол, пол или асфальт клубничка прыгает, как мячик, то это не клубника, а сплошная  химия!!!
44. Яичница «Глазунья с пикантной подливкой».
3 яйца, растительное и сливочное масло, сметана, 1 головка чеснока, соль, красный перец, укроп, петрушка. Масло разогреть на сковороде, вбить яйца и через 1 минуту -  готово! Сметану взбить, добавить чеснок, растертый со щепоткой соли и размешать. Готовую глазунью выложить на широкую тарелку, посыпать красным перцем, залить соусом и украсить мелко порубленной зеленью.
45. Омлет «Дешево и сердито».
Один маленький кабачок порежьте кружечками, обмокните в кляр (жидкое тесто) со специями  и на сковороду с растительным маслом до образования корочки с одной стороны. В остатки кляра добавьте два яйца, 3 столовых ложки сметаны или 150 мл молока, половину чайной ложки пищевой соды, соль, специи  и хорошенько взбейте. Переверните кабачки и полейте взбитой смесью, накройте крышкой. Через 5 – 7 минут обильно посипьте  укропчиком и блюдо на стол. Особый шик кушать омлет со сковородки.
46. Омлет «Натуральный».
2 яйца, 2 столовых ложки молока, растительное и сливочное масло, соль, специи, зелень. Яйца взбить со щепоткой соли и молоком, смесь вылить  в разогретое на сковороде масло и размешать. Через 30 секунд вилкой собрать омлет с боков сковороды к середине, тогда середина  его станет сочной, а сам омлет – высоким и пышным.  Через 30 секунд омлет перевернуть и жарить с другой стороны до румяной корочки. Посыпать специями по вкусу,  зеленью  и на стол в красивой тарелке.
47. Омлет «Сборная холодильника».
2 яйца взбиваем с молоком или сметаной, солью, специями, пищевой содой (совсем немножко), меленько порезанной ветчиной, зеленью (много), помидорчиком, маленьким кусочком белого хлеба, тёртым сыром, копченой колбасой. Перегружаем в разогретую с растительным маслом сковороду, огонь уменьшаем до «тихого» кипения, периодически помешиваем до готовности.
48. Блины «Тонкий лист».
Яйца хорошенечко взбить с солью, сахаром, растительным маслом в глубокой миске. Добавить молоко,  муку и добиться густоты теста, как магазинная сметана. Разогреть сковороду, смазать её куском украинского сала, в тесто влить 100 мл минеральной воды с газом, легонечко перемешать и готовить тоненькие блины. Снятый со сковороды продукт перемазывать сливочным маслом.  Употреблять со сметаной, вареньем, творогом, мёдом или другими любимыми начинками. Помните, что только первый блин комом, а остальные, особенно сотый, получится.
49. Блинный рулет «Болгарам и не снилось».
- Тонкие блины.
- Много разнообразной, съедобной, мелко порезанной зелени.
- Мелко нарезанный чеснок.
- Соленый сыр (брынза), измельченный на терке.
- Все перемешать, выложить на блины, свернуть.
- В печь при температуре 180 градусов до готовности.
Вот и всё. Употреблять со сметаной.
50. Крылышки «Крутой вираж».
Возьмите 2 – 3 куриных крылышка, опустите в кипящую воду и варите 10 – 15 минут с луком, лавровым листом, духмяным перцем, кориандром.  Разогрейте сковороду и на растительном масле зарумяньте крылья с двух сторон. Залейте блюдо 200 мл бульона с 2 столовыми ложками меда, 1 столовой ложкой горчицы, 50 г сладкого вина. Перец, соль и другие любимые специи по своему усмотрению. Через 10 минут добавьте  в сковородку 4 столовых ложки «Геркулеса». Еще 5 минут, 50 г сливочного масла, петрушка, укроп, мята и готово!!!
51. Плов «Зараза, вкусно».
Поставьте на огонь глубокую сковороду, влейте 150 мл растительного масла и добавляйте по мере созревания: 1 большую, порезанную полукольцами, луковицу, натертую на крупной терке  морковь, нарезанный кубиками кусочек филе курицы, 200 г шампиньонов, перец, лавровый лист, шафран, пряную смесь для плова, 1 столовую ложку томатной пасты, соль. Через 20 минут всыпьте 100 -150 г риса, положите головку чеснока, влейте 300 мл кипятка и варите до готовности на маленьком огне.  Горячий плов  выложите на плоское блюдо, украсьте укропом и кинзой, по краям положите  сметану и смакуйте!!!
52. Печенка «По – кочетковски»
Нарезаем хорошо помытую говяжью печенку полосками по 1 см толщиной, легонечко отбиваем кухонным  ножом. Обваляв в муке, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Солим, перчим и готовим 1 -2 минуты, переворачиваем, еще 2 минуты под крышкой и выкладываем на тарелку. Отдельно пассируем много лука, которым посыпаем готовую печеночку. И зелень, зелень! Не пожалеете!!!
53. Салат «Сыроед».
Натрите на крупной терке равными частями морковь, красную свеклу, белокочанную капусту, болгарский перец, мелко нарежьте зеленый лук, укроп, петрушку. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите и принимайте витамины в полный рост.
54. Сладенькие гренки «Моя радость».
Поставьте сковороду на огонь с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла, хорошенечко разогрейте. В глубокой миске  взбейте два яйца с тремя ложками сахара. Ломтики белого хлеба обильно смочите полученной смесью и на огонь до золотистой корочки с двух сторон. Прекрасный, быстрый перекус или ужин с кефирчиком.
55. Пирог «Быстрый»
- 2 яйца с одной столовой ложкой сахара взбить до бела;
- добавить 100 – 150 мл кефира или кислого молока, половину чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом;
- мука - до густоты сметаны;
- положить в смесь  мелко порезанное яблоко,  перемешать;
- смазать дно и бока сковороды растительным маслом и вылить в неё полученное тесто;
- и в духовку, разогретую до 180 градусов до готовности.
56. Торт «Самый быстрый».
С двух банок сгущенки и с полпачки сливочного масла сделать в глубокой миске гомогенную массу. В нее добавить совсем немножко ванилина и на большом блюде намазать энным вафельные коржи для торта, купленными в гастрономе. Сверху посыпать тертым шоколадом и украсить аппетитной клубничкой, особенной, если у Вас в гостях особь женского пола. Через 30 – 40 минут - вперед к райскому наслаждению !
57. Бытует расхожее мнение, что бабы все разные, но все они – дуры,  а мужики все одинаковые и имя у них одно, единственное – козлы!!!
58. Социологический опрос 253 друзей и знакомых показал, что изменить жене – это бросить её, детей, тёщу и уйти жить к другой. А если даже у Вас что–то и было, так это временное увлечение или минутное умопомрачение. Да, изменял, но в мыслях – никогда !
А измена жены - это ветвистые рога, мешающие зайти в квартиру, пивной бар, ресторан, сесть в трамвай или машину.
59. А если уж без женщины «не могу по самые не хочу», то загрузите себя тяжелой работой: одни рубят дрова, иные звонят в колокола, третьи таскают до изнеможения штангу, еще одни переносят с места на место булыжники, а некоторые всё бетонируют. А можно завести себе новую бабу, но тогда читайте заглавие этого опуса!!!
60. Лень, по понятиям древнегреческих философов, вечный двигатель прогресса. Не ленитесь, и весь мир будет у Ваших ног!!! А если лень родилась раньше Вас, то ходите голодными!!!

Смачного !
Ваш дедушка Лёша Горошко.
 Июнь 2013 г.

E-mail: feniks.eric@gmail.com