Не надо диспутов...

Вячеслав Окулов
                Поставьте памятник деревне
                На Красной площади в Москве
                Н. Мельников



Не надо диспутов и прений,
Услышьте боль в моих  словах:
Не ставьте памятник деревне
Покуда хоть одна жива.
Оставьте слёзы  слабым, сирым,
Хулу на власть – тем, кто ленив
И поезжайте, коль есть силы,
Туда, где жили искони.
Не вы, конечно, предки ваши:
Трудолюбивый, славный  род.
Но там давно никто не пашет,
Никто не сеет и не жнёт.
А вместо ржи растут деревья,
Грачей сменило вороньё…
Не ставьте памятник деревне –
Поставьте на ноги её.