Эй, соловей!

Виталий Милосердов
Соловьиное утро
 Евгений Староверов
 Эй, вас будили когда-нибудь птицы?
Утром, когда так бессовестно спится.
Прохлада подушки надёжной, как мама,
Сонное небо, молчание храма.

Рань, тишина, по-над Камой зевота,
Край горизонта чуть с позолотой.
Дремлет боярышник  на косогорах,
Чу! Из ракиты пыхтенье и шорох.
Нота. Несмелая, робкая, что ли …
Есть. Продувает диезо-бемоли.
Кашляет, флейту свою прочищая,
Речка затихла. Предвосхищает.

Свистнул, забавную вывел руладу,
Воздух рябиновой свежестью сладок.
Выдержал паузу чётко и мудро,
И разорался, да здравствует утро!
Замер на миг, покраснел, застеснялся,
И распотешился и рассвистался.
Заголосил, как Петрушка на рынке,
Барыню выдал с окраской Калинки.
Дробь барабанную с наглым коленцем,
Вечный певец с очарованным сердцем.
Вспыхнул в сиянии солнечной спицы …
                Эй, вас будили когда-нибудь птицы?
http://www.stihi.ru/2013/06/25/6123
******************************
Эй, пародисты, отбросьте подушки,
Встаньте, прочистите чуткие ушки!
И прогуляйтесь над речкою Камой
Смело шагайте всё прямо и прямо.

Кашель услышите там над рекою,
То соловей вас лишает покоя.
Он, презирая ночную прохладу,
Будет для вас исполнять серенаду.

Позже возьмёт барабанные палки,
Так застучит, что пробудятся галки.
Сам застесняется и покраснеет.
Эй, вы! Не спите! Вставайте скорее.
2013 г.