К. А. Сомов. Лето. 1919

Иван Есаулков
Скорей Кустодиев, чем Сомов,
По всем деталям в полотне:
Для первого всё так знакомо
По персонажам этим мне!

А для второго... Где боскеты?
И где веков минувших флёр?..
Но, что передо мной, об этом
Начну сейчас я разговор.

На берегу реки девицы
В томленьи горестном сидят:
Унылы и печальны лица,
Задумчивый у каждой взгляд.

Знать, не явились кавалеры,
Гуляют где-то вдалеке!..
Для нагнетанья атмосферы
Две девы плещутся в реке.

Возможно, первых двух подружки -
Затеяли, купаясь, бой
И с громким визгом друг на дружку
С ладошек брызжутся водой!

И звонко вторит девам лето,
Играя радугою брызг!..
Да полноте, не Сомов это!
Скорей, Кустодиев Борис!..