Иду по стране

Наталья Горлина
Иду по стране, 
в  далях  тонет  взгляд..
Иду  налегке,
как  ветер, крылата.
Спешу  рассмотреть
родные  земли,
Обнять  спешу,
что  душой  приемлю.
Смотрю, родник
на  междуречье-
Мы  с  ним  поем
на  одном  наречье.
Изба  старухой
глядит  с  укором-
С  кем  теперь
вить  разговоры?
Слышу, кричит
коростель  в  тумане:
«травы  поспели,
ночь  день  обманет,
Жемчугом  вышьет
себе  росы,
И  расплетет 
золотые  косы.
Разрумянится,улыбнется,
зорькой  вечернею
Назовется..
белой русалкой       1
В  сети  заманит,
с  утренней зорькой в озеро канет».-
«Знаю, спешу,»-
ему отвечаю,-
«травою  июльской
косу  умываю!»
Расстелилась даль,
море  Карское,
Затеряться  б  мне
в  снежном  царстве!
Кружева  плести
да  загадывать,
Друга  суженого
приглядывать..
Натрудиться  с  ним
всласть, без  просыпа,
Да  любви  испить
ночью  досыта,
По  родной  земле
босиком  ходить,
Стариков  кормить,
да  детей  растить..
Иду - храм 
свечой  у  дороги,
Глаза  в  глаза,
как  святой  в  остроге.
Березы  в  рост,
белые  души..
Мне  б  колокола    
до  века  слушать…
Стынь  да  стон
в  государстве-
Заплутал  народ
средь  мытарства.
Кто  ни  выглянет
за  порог-
Не  видать  ему
никаких  дорог.
Рыщут  хищники
по  лесам,
Ищут  пиршества
черным  псам.
Не  гулять  бы  там
красным  девушкам,
Не  играть  бы  там
малым  детушкам,
Не  слыхать  бы  нам
там  отцовских  гроз,
Не  видать  бы  там
материнских  слез!
Придет  весна,
загудит  потоп,
Разольет  простор
своих  синих  троп,
Припадет  к  земле
моей  горячо,
Древним  именем
наречет.