Мне кричала птица воля

Юра Таов
Мне кричала птицей воля:
"Помани меня рукой"
Я бы вышел в чисто поле,
Но на век повязан той...

И вопила выпью жалость
"Пожалей себя, лети!"
Только видно мне осталось,
От корней лишь вглубь расти...

Растрепала косы-космы,
Желтоглазая тоска,
Перемалывала кости,
Лень, куплетами до ста...

Что мне делать, други, братцы?
Не сложу, как дважды два,
Был я молод, стал же старцем,
Волоку себя едва.

По не скошенной косою,
Забурьяненной судьбе.
По оставленной тобою,
Затерявшейся тропе.