Структура сна

Антон Шумак
                Зеркало_мирА: «Человек должен познавать, а не идти по чьим-то размышлениям, как марионетка»


Сегодня вряд ли найдётся человек, кому не известно имя Леонардо да Винчи. Великий художник-живописец, изобретательный механик, гениальный инженер, механик, плотник, музыкант, археолог, математик, патологоанатом, изобретатель, астроном и метеоролог – это всё об одном человеке. Как Леонардо в жизни всё успевал? Ответ прост – за счёт сна. Он спал по 15-20 минут 8-10 раз в сутки, остальное время этот гений времён пятнадцатого века трудился.


Перенесёмся в третье тысячелетие. Как и сколько спим мы? Иногда проспишь пару часов, и кажется, что полностью выспался. Чувствуешь себя бодрым, энергичным, полным сил и здоровья. А в другой раз – спишь и спишь, а толку никакого, всё равно чувствуешь себя усталым, подавленным, разбитым. Почему так происходит? А не зависит ли наша продолжительность жизни от времени сна? Разгадка кроется в структуре сна.


Группа врачей японского Университета Нагоя во главе с профессором Акико Тамакоси провела масштабное исследование зависимости сна на долголетие. Оно позволило выявить, что люди, уделяющие сну примерно семь часов в сутки, в среднем живут дольше тех, кто спит больше или меньше. Долгих одиннадцать лет проводились исследования на 110 тысячах человеках, проживающих в 45 районах Японии. Затем на обработку данных ушло около десятка лет. Японские исследователи утверждают, что самый низкий уровень смертности был в группе людей, которые уделяли своему сну 6,5-7,5 часов в сутки. У тех, кто спал менее 4,5 часов, смертность была выше в 1,6 раза. Оказалось, что спать долго ещё более вредно. В той группе, где спали более 9,5 часов, смертность была в 1,7-1,9 раз больше, чем у тех, кто спал около семи часов.


Сон – это не только активный, но и сложный процесс. Во время сна мозг человека переживает несколько последовательных состояний, так называемых «фаз сна». Выделяют пять стадий сна: первая, вторая, третья, четвёртая стадии и стадию парадоксального сна. Первые две стадии занимают значительное время, но мозг не восстанавливается, а только переходит к отдыху. Торможение затрагивает только «верхние отделы мозга», то есть засыпает только сознание, а подкорка, то есть «нижние отделы мозга», ещё бодрствует. Подкорка отвечает за наши эмоции. У эмоциональных, неуравновешенных людей неугомонные эмоции продолжают свою жизнь, тормошат сознание. Поверхностный сон в первой фазе занимает около 5% всего времени сна, во второй – около 50%. Глаза в эти две стадии движутся очень медленно, мышечная активность снижается, замедляется мозговая активность, температура тела снижается, дыхание замедляется, становится более глубоким. Возможны внезапные сокращения мышц, спонтанные и непроизвольные, вызывающие ощущение, будто бы человек оступился и начинает падать.


Глубокий сон начинается с третьей стадии, а по-настоящему восстановительный – только с четвёртой фазы. По времени эти две стадии занимают около 25% общего времени сна. Мышечная активность очень низка, нет движений глаз, артериальное давление и частота сердечных сокращений начинают снижаться. Человека трудно разбудить, но если это удаётся, то в течение нескольких минут состояние человека заторможенное, он дезориентирован в пространстве. Ночные ужасы и снохождения, детский энурез происходят именно в эти стадии сна. Благодаря ним, мы чувствуем после пробуждения выспавшимися и отдохнувшими.


Далее наступает время парадоксального сна. Именно в этой фазе снятся сновидения. Около 20% времени от всего сна человек находится в этом состоянии. Дыхание становится более поверхностным и частым, увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается температура и артериальное давление, происходит обильное потоотделение. Зрачки глаз у спящего начинают быстро и беспорядочно перемещаться. У мужчин в этой фазе сна возникает эрекция. Когда мы просыпаемся во время парадоксального сна, мы можем описать свои сновидения. Мышцы тела остаются расслабленными и будто бы «парализованными», потому что соответствующие участки мозга во время сна надёжно блокируются. Иначе проснувшийся попросту может рвануть куда-нибудь от тех ужасов, допустим, которые ему приснились.


Описанные стадии последовательно сменяют одна другую примерно каждые 90-110 минут. Это время одного цикла сна. За ночь таких циклов может быть от четырёх до пяти. При нарушениях сна происходит пропорциональное увеличение длительности первых двух фаз сна и уменьшение длительности тех фаз сна, которые необходимы для хорошего самочувствия. Подобная неприятность происходит всякий раз, когда мы меняем свой режим, отклоняемся от привычного графика отхода ко сну и утреннего пробуждения. Любое психическое расстройство, как то – переживание, стресс, излишнее волнение и т.п., – сказываются именно на структуре сна, заменяя «восстанавливающий» на «поверхностный» сон. Ночью поэтому мы часто просыпаемся, маемся, что вновь не можем уснуть, а днём испытываем изматывающую сонливость.


В подготовке статьи были использованы следующие материалы:

1. Фрейд 3., По ту сторону принципа наслаждения, М., Московский рабочий, 1990
2. Гарлфид П., Творческое сновидение, М., Трансперсональный институт, 1996
3. Курпатов А., Десять рецептов хорошего сна, М., ОЛМА, 2006


03-02-2008

http://zozhik.ru/?p=1101