1917 год

Антонина Волкова 2
Прозвучала  знакомая песня
И напевный славянский язык,
Где-то улица: Красная Пресня,
И солдатский сверкающий штык.
Где-то там начиналась эпоха,
И шинели суконные в ряд,
Я подумала: вовсе не плохо,
То восстание красных солдат,
И мечты их о кровной землице,
И о хлебе декрет не забыть,
Как кричала толпою столица:
Нет войне, справедливости  – быть!
Не забыть бы нам волю народа,
Что сметала боярскую спесь,
И пожары Великого года
На скрижалях истории - есть.
И сегодня я встала бы рядом
И суконный надела бы шлем,
И пошла бы за красным отрядом
До надменных мурованных стен,
И стояла бы с ними в дозоре,
И смотрела на бегство Чужих,
Перепачканных потом и кровью
Обездоленных братьев своих!