Легенда

Татьяна Косарева 2
В старинном замке на горе
Никто не жил уж триста лет.
Не пели птицы во дворе...
Не звали слуги на обед...
Всё - запустение и тлен;
Увиты улицы плющом...
Здесь взял когда-то душу в плен
Принцессы - паж с простым плащом...
Её сразила наповал
Его улыбка до ушей;
Весёлых метких шуток шквал...
...Велели гнать его взашей
За речи дерзкие его -
Посмел задеть он чью-то честь,
Кого-то окатил водой,
Да ,впрочем,всех проказ не счесть...
Но, юной девой увлечён,
Забыл проказы все свои.
В турнире, с рыцарским мечом,
Инкогнито,высот достиг.
А приз, обещанный для всех -
Рука принцессы и земля -
Тому, кто заслужил успех
Во славу папы-короля...
Но - не судьба им вместе быть -
Совсем не знатен род пажа.
Король велел его казнить,
Чтобы бесчестья избежать.
Был паж в темницу заточён,
И тихо казни ожидал.
Вдруг дева юная ключом
Открыла запертый подвал.
Ему сказала :"Мы сбежим
Туда, где нет оков и слуг!"
Их путь сквозь тёмный лес лежит,
И на скалу выводит вдруг.
Побег не слишком удался -
Почти догнала стража их -
Коня, принцессу, удальца...
И даже ветер в кронах стих...
Расправа будет коротка -
Пажа казнят, её - запрут,
Не дав свободы ни глотка,
А позже - замуж отдадут...
Таким быть мог конец любви -
Характер папы очень крут.
Сердца забились у двоих -
Ведь разлучить могли их тут !
И, взявшись за руки, они,
В глаза взглянув в последний раз,
В обрыв шагнули со скалы...
И стали песнею для нас...
А замок мигом опустел -
Бежала весть быстрей гонца...
Никто в нём жить не захотел,
Коль нету сердца у отца...
И в замке древнем на горе
Лишь привидения живут...
Век двадцать первый на дворе,
Но только тлен и плесень тут...
Нельзя влюблённых разлучать !
Теперь сердца живут в веках.
Ты приходи сюда встречать
Рассвет с любимой на руках !
С восходом отсвет той любви
Коснётся вас своим крылом.
Ты в сердце поцелуй храни
И свято помни о былом...