Где-то там, за горизонтом

Вика Холодкова
1
Солнечный диск ослепляет своими гранями
Что-то приходит и тотчас же ускользает
Кто я? Откуда? Растрепанной птицей раненой
С жалобным стоном упала к порогу рая
Крылья подбиты- едва добралась досюда
Песок прибрежный кровью своей мараю
Кем я была? И кем буду я, если буду?
Нет, я уже ничего о себе не знаю ...


2
... А этот оазис- так смиренно покоен
Меня укрывают пальмы прохладной тенью
И море ласкает своей материнской рукою
И память о береге том предает забвению
Зачем, мол, тебе? Бередить еще свежие раны ...
Там по берегу чудище бродит, на ветер воет
Здесь же спокойно, тепло и растут бананы
И пока ты здесь- ничего не случится с тобою
Твои раны еще свежи, ты рискуешь многим
Пока вдаль глядишь и волнуешься все о ком-то
Позабудь же его. Обернется он смутной тревогой
Если долго глядеть на линию горизонта


3
... Только море- не лучший врач и плохой советчик
Ни к чему забвение гордому сердцу птицы!
Отведя глаза, ты ран своих не залечишь
Позабыть врага- не значит его лишиться
Только, год за годом все погружаюсь я
В топи вязкие из закатов и из восходов
Мои раны мне почти уже не мешаются
Разве только- изредка, на погоду
Кровоточат- но это не важно, впрочем
Куда больше забочусь о том я
Что внутри боль меня и томит, и точит
Но природа боли мне незнакома.


4
Напрягая память, гляжу на воду я
Все гадаю, кто, по какому случаю
Наделил когда-то птицу вольную
Птицу счастья- глазами великомученика
И в каких краях бились крылья белые
И в каких боях они стали- алыми
Что же я натворила, чего наделала
И с каких таких небес сюда пала я?
Но завесой серою море кроется
Что-то страшное пряча в дали туманной
И томится сердце, и беспокоится
И предательски ноют былые раны.


5
Здесь надежно, тихо, тепло, но только я
Устаю годами смотреть на воду
Ах, забавы ради бы прибрежной галькою
На песке выкладывать слово "свобода"...
В нежную пастель горизонт окрашен
Пахнут руки ветра травой и мятой
Вот что мне подумалось: не летать- не страшно
Страшно- позабыть, что летал когда-то
Не сама ли себя я на цепь посадила?
Не сама ли пленилась я жизнью сладкой?
Для чего же, вода, еще собираться с силами -
Не для того ль, чтоб отдать их все без остатка? ...


6
Я хочу - прорезать облака бешеной стрелою
И туда, где гремят обвалы, где ветер свищет
Где по берегу чудище бродит, и воет, воет
Где по берегу чудище бродит, меня лишь ищет ...
В эпицентр бури ворваться безумной тенью
Позабывший страх- не дрогнет и не отступит
Пусть несчастное сердце не выдержит озарения
Я хочу знать правду- пусть правда меня погубит
Пусть пока лишь во снах, что ночами меня тревожат
Но- лечу, разорвав тиски фальшивого рая
На окрепших крыльях лечу, и мгновеньем позже
Я узнаю, узнаю.
Я все наконец узнаю.