Армейские стихи

Виктор Толстов
АРМЕЙСКИЕ   СТИХИ

       Всем своим сослуживцам посвящаю.

             ***
Я  нашиваю  в  первый  раз  погоны
на  гимнастёрку  новую  свою .
В душе моей живёт тоска по дому
всегда,везде:в курилке и в строю.
Не нахожу пока что лиц знакомых.
Но строй солдатский тесен,как родство.
В сердцах у нас живёт тоска по дому,
и мы теперь в ответе за него!

            ***
Полигон.Гнездо пожаров.
Колея за колеёй.
Сколько выросло б гектаров
здесь культуры полевой!
Только сеем не пшеницу,
сеем пули в эту ширь.
Здесь трава уж не родится,
вётлы чахлые крушит
траками и пулемётом
полковой учебный бой --
промежуточное что-то
между тиром и войной.


          ***
Хлопья снега над нами кружАтся,
побелели усы старшины.
Маршируем по серому плацу
в гимнастёрках цвета весны.
Шаг чеканим железно и чётко.
Как же Иначе с песней такой?
Между тем,вспоминаю девчонку:
вот бы видела,стал я какой!
И,задумавшись,сбился я с текста.
Старшина замечанье изрёк:
"Посмотрела сейчас бы невеста,
как нескладен её женишок!"

      ПОСЛЕ ОТБОЯ
Луной прожекторит весна
моя солдатская вторая.
В казарме снова тишина,
бреда и храпа не считая.
Кто слёзно просится домой,
кто имя милой повторяет.
Всё сокровенное само
себя на Божий свет являет.
А мне ужасно повезло:
я не любим и не влюблённый.
И мне не так уж тяжело
носить солдатские погоны.

        ***
Вечер.На душе спокойно.
Словно нет на свете бед.
Приутихли в мире войны.
Может,их и вовсе нет ?
Может,снились мне погоны
на мальчишечьих плечах
и бесценные короны
на дебильных головах ?
Но плечо заныло снова.
Разве это ото сна ?
От солдатского тугого
автоматного ремня .
Серых туч большие клочья
нависают над землёй .
И не спят ненастной ночью
ветеран да часовой .

1985г.Тольятти.