Запой

Дмитрий Агошков
(1)
         
* * *

Если чахнет мысль в тени бед и неудач, –
Значит трезвость твой недуг, значит хмель твой врач!
Пей без меры! – На «Ура»! – будешь исцелён,
Вознесётся мысль твоя на Небесный Трон!

(2)

ПОХМЕЛЬЕ

Подёргивание,
Да подрагивание,
Да покалывание,
Да потрескивание,
Да поёкивание,
Да поёживание,
Да «покукоживание»,
Да покарёживание.

(3)

АД

Ад бывает у каждого свой;
Ткань души пожирает запой.
Искажённый, пугающий мир
Надвигается, словно вампир;
Кровь дурная стреляет в виски,
Боль внутри тело рвёт на куски,
И минута, как вечность, и ждёшь,
Что вот здесь и сейчас ты умрёшь,
Позабытый, и Светом, и Тьмой,
Бесполезный, безликий, немой.

(4)

* * *

Смерть пьяных не любит, но водка – трезвит,
Не выпить – так волком придётся завыть, –
И снова ты пьёшь, жизнь и смерть унижая,
Круг смысла – до точки абсурда сужая.

(5)

* * *

Чуть слышно шепчу себе: «Дальше нельзя. –
Уже проспиртована даже слеза,
И жуть ледяная влечёт тебя вниз;
В глотке от погибели – остановись!»

(6)

* * *

Рассудок мой! – Меня лови:
«Нейтрализаторы» в крови, –
Из капельницы вена «пьёт»,
Но воздух в грудь уж не идёт,
И всё плывет, и нет меня,
Осталась только тень моя;
Во всех видениях и снах
Раскрыли пасти скорбь и страх,
Клубясь, средь чёрного огня, –
Теперь – они моя родня,
Уже прощался я с собой,
Когда вступили с ними в бой
«Нейтрализаторы» в крови,
Остатки мыслей, чувств, любви,
Что умирали до сих пор;
И был отсрочен приговор.
И снова я встречал рассвет
С очередною из побед,
Одержанных, увы, не мной,
А биохимией одной.

(7)

* * *

Потерян разум (навсегда иль нет?).
Я снова пью, – нет жизни оправданья,
И безысходный сумеречный бред
Захлёстывает чувства и сознанье.

И вновь распад бесформенных идей;
Дух сломлен, замурован в недрах боли,
Под плитами безжизненных страстей.
Страх смерти, как Владыка на престоле

Уже, почти, признал во мне раба,
Уже глумилась надо мной судьба.
Но мука длилась, и победа Рока
Раскаяньем была побеждена.
И вот… Распалась в прах моя вина,
И мне открылась новая дорога,
И понял я, что дух свободен мой,
И я воссоздан сам. И Бог – со мной!