Удав

Владимир Мальчевский
Кто изобрёл ружьё, кого боялся, -
медведя, человека или птиц?
Но он на ту же мушку и попался:
она парит, не различая лиц.

Плюс-минус разум, чувства или сердце,
стволу плевать; его мечта – салют.
С таким же «разумом» - и пушка по-соседству
с диаметром от ресторанных блюд.

Длина ствола – от метра до предмета.
Дотянется, и – всё. Конец мечты.
Что ствол винтовки или пистолета,
что  ствол «Авроры»,
а потом – кресты.

Стволы могли скопировать с удава –
прямой кишки длиной в змеиный век.
Пока мы спим в плену побед и славы,
удав вползает, целясь из-под век.


___________________________________