Пиаф - воробышек парижский

Зинаида Торопчина
Всё детство  -  унижения и голод,
И бесприютность...  Жизненный кошмар!
К ней равнодушным был Великий город.
Но... дан ей дивный голос  -  Божий дар!

В одежде рваной, бледной и голодной
Её увидел вдруг Луи Лепле  -
На улочке поющей в день холодный.
А голос  -  чудо! Ей бы петь в тепле!

Куплеты пела этим днём ненастным
Взъерошенная, словно воробей,
Девчонка та о воробье несчастном,
Как будто пела о судьбе своей.

Хозяин кабаре знал толк в певицах,
В "воробышке" почувствовав талант,
Дал адрес ей и предложил явиться,
Чтоб сделать из алмаза  -  бриллиант.

И вот она  -  на настоящей сцене.
Смутиться ей впервые вдруг пришлось:
Как примет публика и как оценит?
Ужель её желание сбылось?!

Одета в скромный свитер-самовязку
(Один рукав ещё недовязав),
Она, на публику взглянув с опаской,
Запела тихо, и затих весь зал.               

Лишь слышен голос, бархатный и низкий,
Он красотою всех заворожил!
Не интересен стал наряд солистки  -
На сцене ГОЛОС лишь царил и жил!

Вот чудный голос стих. Вокруг  -  ни звука!
"Ну всё, не получилось, зал молчит".
Вдруг  -  гром аплодисментов! Вот так штука!
Вся публика восторженно кричит!

Смешались и восторг, и удивленье,
Забыт и недовязанный рукав...
Удачей стало это выступленье:
Не голос  - чудо!!! Как Лепле был прав!

К Эдит Пиаф всё больше интереса  -
Чумазого "воробышка" уж нет!
Пришёл успех, о ней шумела пресса.
И вскоре о Пиаф узнал весь свет...


Дитя бедняцких улочек Парижа,
Она звездою мировою стала,
Поднявшись из "низов", -  куда уж ниже!  -
На высшую ступеньку пьедестала!!!

            Пиаф  -  на парижском арго  -  "воробышек".
            Настоящая фамилия Эдит  -  Гассион.