Как прекрасны вечера в моём Баку...

Ариф Туран
Написано под впечатлением изумительно прекрасной песни-
« Как упоительны в России вечера».
И вечера моего родного города Баку прекрасны, упоительны...

***
Как прекрасны вечера в моём Баку,
Где в алмазах светится ночное небо,
Вне  тебя  нигде я жить не смогу,
Душой и разумом сразу  ослепну…

Как прекрасны вечера в моём Баку,
Свадьбы, праздники, народные веселья,
Город мой рождён в солнечном кругу,
Он  ночью окаймлен горящим  ожерельем…

Как прекрасны вечера в моём Баку,
Где тар* играет  Божественный Мугам*,
И льётся музыка по морским волнам,
Как прекрасны вечера в моём Баку…

Как прекрасны вечера в моём Баку,
Мне улыбается в лицо родное лето,
Душа моя любовью Родины согрета,
Как прекрасны вечера в моём Баку…

***
Азербайджанское искусство исполнения на таре внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Тар - струнный щипковый музыкальный инструмент, распространенный в странах Южного Кавказа, Передней Азии и Ближнего Востока.

Мугам* – является основным жанром азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. Художественная ценность азербайджанского мугама очень велика. В 2003 году ЮНЕСКО объявило Мугам одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».