Эпизод протоспирали

Альберт Эм
Аминь! – очередной бездарный век
не нашей, но такой же пошлой эры,
подвалы исторических сусек
хоронят допотопные примеры.
Еще одна никчемная весна —
заштатный эпизод протоспирали,
и с каждым новым циклом — слабина,
прогрессия витка и вертикали.

Все то, что возвышалось испокон,
как будто проседает от обиды,
у тени, что отбрасывал балкон,
уже недостает кариатиды.
И взгляд уже не сверлит вышних сфер,
замылены глаза у исполинов, —
герои, обуздавшие химер,
горгулий —
культивируют павлинов!

Привычно дремлет папа-Посейдон,
и жалует избыточную квоту
терпенья,
но трезубец-камертон
вбирает тектоническую ноту.

Предчувствие фатального «вот-вот»
блуждает в лабиринтах пирамиды,
но это почему-то не ебёt
беспечных чад
беспечной Атлантиды.