Геракл и стимфалийские птицы

Виталий Милосердов
(третий подвиг)
начало см.здесь
http://stihi.ru/2013/04/22/2058

Эврисфей и днём и ночью
Думал, думал как задать
Посложней урок, чтоб точно
Век Геракла не видать.

Возле города Стимфала
В тёмных, сумрачных лесах
Птицы смерти проживали,
И в людей вселяли страх.

Были птицы кровожадны,
Пожирали всё подряд,
Крали, рушили нещадно,
И никто им не был рад.

Лапы с медными когтями,
Клювы сильные у них.
Нападали птицы сами,
Убивали жертву вмиг.

Коль охотники пытались
Монстров этих истреблять,
Стая в воздух поднималась,
Перья острые метать.

Перья твёрдые из бронзы
Поражали смельчаков.
И с оружием тем грозным
Справиться никто не мог.

А Гераклу предстояло
Птиц-злодеев истребить.
Думу думал он вначале,
Что же делать, как же быть?

Помогла ему Афина,
Для Геракла бог Гефест
Два тимпана в два аршина
Выковал, был он – кузнец.

Взял Геракл тимпаны эти,
Внёс на холм. Там, где был лес,
Звон раздался на рассвете,
Шум поднялся до небес.

Птиц взлетающих стал смело
Стрелами Геракл разить,
Ну, а птичьи перья-стрелы
Панцирь не могли пробить.

Видят птицы – нет резона
Оставаться больше здесь.
И, оглохшие от звона,
Покидали птицы лес.

Позже вроде их видали
На эвксинских берегах.
От Аркадии отстали
Птицы. И улёгся страх.

Так пришёл Геракл с победой
В свой Тиринф, там отдыхал.
Он прервал разбои, беды,
Стал почётен для Стимфал.