Девушка двадцатых чисел мая

Баканов Евгений
Внезапно опустилась на меня,
Такая вся воздушная, простая…
И захотелось жить не для себя.
Но не моя. Далекая… Родная
Мне стала вдруг. Я даже у огня
Не видел никогда такое пламя!
Среди народа и средь бела дня
Опередила и сменила знамя
Моё – своим, как алая заря
Ты… даже целиком меня не зная.
Ты не моя. А эти мысли зря.
Чужая… - тихо говорю, зевая
Притворно. Искренность тая
Внутри себя тайком. Не понимая
Что происходит, и хочу тебя
Спросить об этом. Точно зная
Что ты не знаешь что это. А я
Попробую ответить запинаясь,
Что это, - чувство… Может быть маяк,
Для заплутавших, тех, кто возвращаясь
Из долгих странствий, в милые края
Не заблудился снова, точно зная, -
Надежды нет. Определенно не моя,
Ты, девушка двадцатых чисел мая…