Тренировка к параду на Дворцовой

Влад Клевцов
Не могли мы заглянуть в будущее.


На площади оркестра грохот гулкий.
Мерцают сталью синие штыки
По всем канонам строевой науки
Дробят асфальт курсанты-моряки!

Пройдут, как волны, - чёрною лавиной.
Кругом! На руку! И вперёд опять!
Давно уж под бушлатом взмокли спины,
Ладони начинают затекать!

Но тёплый карабин в руках сжимая,
Плечом соседа чувствуя плечо,
Ты видишь вдруг – на Зимний штурмовая
Сейчас идёт атака, и лучом

Над Зимним небо рассекла Аврора
Неотвратимым как сама судьба!
На площади гремит “Ура!” и скоро
В самом дворце рассыплется стрельба!

И замирает сердце от волненья,
Как будто сам идёшь на этот бой,
Взяв ленту в зубы… Но в ряду с тобой
Идёт совсем другое поколенье!

    Тельняшек не видать из-под бушлата,
Нет пулемётной ленты на груди,
Но всё равно – Вперёд, на штурм, ребята!
Едины мы и Знамя впереди!


                Октябрь, 1957г. Ленинград

          Illustration from the internet