Учиться! Учиться... Учиться?

Мистер Ван Ю
Выбора нет у Господа, тоже мне благодать.
Дольнего мира косного впредь не пересоздать.
Минуло время раннее. Тяжек удел творца —
Быть своего создания пленником до конца.
Д.Быков
----------
Всё учат нас про «Небеса», как первоклашек в школе.
Про то, как Бог всё расписал (и муть «свободной воли»,
в... пределах, отведённых Им несчастным грешным людям).
И как Он должен быть любим (за то, что нас так любит).

А кто «молитвой и постом» смирит свои желанья,
возможно, может быть... потом получит воздаянье.
Гарантий, правда, никаких: мол, вот, придёт Мессия...
Кайфуй, юродивый и псих – продвинешься в святые
(в Раю ужо попьёт-поест, гуляя в Божьем Царстве),
ну, а пока тащи свой крест, подвигнут на мытарства.

С собой покончить? Ни-ни-ни! Вся праведность – напрасно!
Паши на боссов – искони, всю жизнь, и ежечасно.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   
Воды немало утекло, сколь съели урожаев...
А Дьявол всё свершает зло – не для него Скрижали.
И, гля, на всё хватает сил (ну, чем не, Божье чудо!?):
прыщ на моём носу взрастил, и соблазнил Иуду*,
и ложку мёду положил (па-адлец!))) в чужую бабу...

Скупая души, не дрожит: платить не «давит жаба».
С амвонов не бубнит своё, суля смолу и сажу...
Икон-свечей не продаёт...
И не «троится» даже.

НО. Что бы ни болтал пиит, и падре б ни пророчил,
Бог всё никак не победит (что, может, но не хочет?)

Так воину – по силе честь. Иль не готов к сраженью?
Аль прочие-другие есть «в верхах» соображенья?
Иль «промыслов» толмач убог? Не внятно Божье Слово?

Что ж... Крузо Пятнице (как мог) преподавал «основы».
Ну, сколько же ещё плодить на веру взятой чуши –
и дикаря не «убедить» без бус, костров и пушек...

Кого ж бояться «по уму», ведь в храмах Им стращают
так, что уж молятся Ему – попы народ смущают.

Потоп, и Башня, и... не счесть все беды и кручины –
Незрелость, Мелочность и Месть – так смотрятся причины.
(К чему запугиванье всех Водой, Огнём и Мором –
ведь не извёл содомский грех, спалив Содом с Гоморрой).
Адама с Евой выгнал вон – что ж нам – Любви стыдиться?
Ах! Раз Он Сам Себе Закон, пусть в зеркало глядится!
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Кто ж виноват, коль что не так? Кто составлял программу?
Слепил – вновь в глину раскатал, детей – к такой-то маме?
Описка! С чистого листа! И вновь запустит годы.
И всё живое вверг, спроста (хоть «племенных»-то отсчитал),
в бушующие воды.

Но! Первое лицо за всё (да хоть и перед нами),
как есть, ответственность несёт за войны, грипп, цунами

*) Первое – сам видел в зеркало. Второе не доказано. Как и ответственность Дъявола за оба эти деяния.