Баллада о маме

Людмила Лаптева
 Посвящается Ветерану трудового фронта
Сидневой Марии Владимировне.


С тобой сидим на кухне за столом,
И говор, твой, чуть слышен в тишине.
Ты слёзы скорби прячешь за платком
И тихо повествуешь, как во сне.

Уходит память в детство, отчий дом.
Ты снова слышишь отзвуки войны.
Она коснулась всех своим крылом,
Разруха охватила полстраны.

Война вас разлучила всех с отцом,
И мать угасла тающей свечой.
Остались с младшим братом, а кругом
Чужие люди со своей судьбой.

Лихие годы принесли беду,
На плечи детские лег тяжкий труд.
Работала, чтоб пережить нужду,
И верила: фашисты не пройдут.

На небе тьма напомнила войну.
Ответный мрак коснулся карих глаз.
Грозою разорвало тишину,
И память воскресила жуткий час.

Не сладко было в доме жить одним,
Как ястребы, слеталось воронье.
И дЕла не было до вас другим,
Лишь только беспокоило ворьё.

Без стука горе заходило в дом,
Сирот обидеть, это плюнуть раз.
И ты мечтала только об одном,
Чтоб все несчастья обходили вас.

А серый дым клубился над землёй,
Сжимались ваши юные сердца.
Для брата ты была его бронёй,
И дочерью погибшего отца.