Чем быть желудка придатком...

Владимир Муханкин
Чем быть желудка придатком,
Огромным, безмозглым телом,
Жиреть над своим достатком
Трястись над доходным делом, –

Я лучше странником странным,
Бездомным, нагим и голодным,
Пешком побреду по странам,
Безвестным, влюбленным, свободным!

Чем ездить в стальной карете
Откормленным пассажиром,
Забыв все святое на свете,
С мозгами, заплывшими жиром, –

Я лучше своими ногами
Отправлюсь дороги мерить.
Любовь воспою стихами
И буду любить и верить!

Чем в поисках денег и власти,
С лицом, почерневшим от злобы,
Чужому завидуя счастью,
Лишиться духовной свободы, –

Я лучше последним нищим,
В разодранной грязной робе,
Вселюсь где-нибудь на гноище
И спать буду прямо во гробе!

Чем все подвергая сомненью
И веря лишь звону золота,
Стать от человека тенью
С всегдашней в глазах заботой, –

Я лучше, потерь не меря,
Иную найду дорогу;
По ней, спотыкаясь, но веря,
Пойду потихоньку к Богу!