Урок

Александр Забавников
Зеленый лес за полем виден,
Там ветер «ходит в сапогах»,
По веткам, шишечкам от сосен.
Он виден с неба в облаках.

Идет тропинкою заросшей,
Там зелень выросла с дома.
Водицей чистой бы умыться,
Чтоб в миг не скисла голова.

На ветках луч сидел веселый,
От солнца рыжего сбежал.
В росе умылся, стал холеный,
Он ветра быстро догонял.

А ветер пел, раскинув пряди
Волос нечесаных, в траве.
Вчера у шторма был, у дяди,
Играли с лодкой на воде.

Игра для них была забавой,
Играли с лодочкой шутя.
Кидали лодку над волнами,
На холке каменной бренча.

Но лодка как – то устояла,
Пришла живехонькой домой.
Встречали дети у причала
Ватагой доброй, всей горой.

Рассказ услышав лучик этот,
Решил с гулякой он сыграть.
Забросив волосы на сучья,
В смоле немного их примять.

Один шажок, и замер ветер.
Ему так просто не пройти,
Скользя соленой над щекою,
Слеза мечтает с глаз уйти.

От боли ломит: руки, плечи,
Затылок весь уже «седой».
И понял ветер, что на свете.
Не все кончается игрой.

Глядя на муки ветра трезво,
В улыбке рыжей, озорной,
Обнял он ветра очень нежно,
И спел ему со всей душой.

Про жизнь веселую, цветную,
Про лес шумящий, и листву,
Про дни на облаке пушистом
И заводь пленную в цвету.