Время жить

Беристов Владимир
Как много может человек,
на сколько он способен.
Не каждому дано понять
и осознать себя,

Лишь время может подвести
конкретные итоги
той жизни,прожитой тобой,
которая была.

Наверное,нельзя прожить,
не совершив ошибок,
не оступится,не упасть.
Всё каждому дано:

И радость встреч,и боль разлук,
и жизненные муки,
и той любви безумный пыл,
и близости тепло,

Но время счет ведет годам
оно неумолимо
проходит вроде стороной
не трогая тебя,

Недавно вроде юн ты был,
шел прямо по дороге,
которая,как ты считал,
той самою была,

той верной правильной прямой
без ям и без ухабин,
без злых людей,без толкотни,
без завести и зла.

И кто б не встретился тебе-
тянул ему ты руку,
не понимая,что как ты,
так просто-жить нельзя.

Но начал ты осознавать
свои ошибки позже,
ведь по дороге много есть
идущих до тебя,

и дать тебе пройти в перед
никто не хочет вовсе,
и в голос все дают понять,
что каждый за себя.

Идя,ты споришь сам с собой,
и с ними тоже споришь,
доказывая всем вокруг,
но так же вить нельзя.

А люди просто оттолкнут
с усердием и злобой,
и падаешь ты прямо в грязь
земного бытия.

И все идут и все спешат,
и ждать не кто не будет,
упал-лежи,коль ты ослаб,
так вроде говорят.

Но ты встаешь и приподняв,
ободранные ноги,
идешь в перед, куда тебя
ведет твоя душа.

Естественный отбор суров
и злостью ненасытен,
и потому нам всем дано
его осознавать.

Ведь слаб не тот,кого собьют,
а тот,кто это видел
и помощи ему своей не хочет оказать.

У жизни есть один закон,
и он по сути строгий.
Закрывших душу и добро 
находит без труда.

И отнимает у людей
так больно очень многих,
тех кто по жизни не мешал,
а дополнял тебя.

На чашу брось своих весов
ту власть и то богатство,
которое ты так копил,
за что всегда дрожал.

Не стоит это ни одной
от нас ушедшей жизни,
безвременно отобранной
судьбою у тебя.