Я птиц приручал...

Александр Остроухов
            ***
Я птиц приручал, мимолётных всё чаще,
Прохладой, опавшей в тенистые чащи,
Кормил их с ладоней промасленным словом,
Как кормят узбеки лепёшками с пловом.
И плыли пред взором их блеском невинным
Озёра, где омуты скрыты в глубинах,
Где мысли утоплены, сны раздвоились,
С дорог пилигримы ослепшие сбились,
Где ветры сдувают с ветвей птичьи гнёзда,
И свет потеряли потухшие звёзды.
А ты улыбаешься, видя всё это,
С прищуром лукавым от тусклого света
И смотришь в окно на мои бездорожья,
Где я заблудился вагоном порожним.
Здесь бродит проулками грустный шарманщик,
Не спит, напиваясь, сосед-барабанщик,
И песни давно уже кем-то пропеты
В пространствах изогнутой в сферу планеты,
А птицы, насытившись, вдаль улетают,
И каплями света закатного тают.
И снова тоскливо и как-то тревожно
Луна из-за туч поглядит осторожно
На глади озёр, где не водятся птицы,
И ночь пролетит.
               Всё опять повторится.