Я проповедую свободу...

Владимир Муханкин
Я проповедую свободу
Врагам сегодняшним назло.
Пою в ненастную погоду,
Чтоб людям правильным везло.

Не соловей, я – выше птица
И крыльев не сложу в пургу*.
Что мне – обычная темница?
Ее страшилки не в ****у**.

Здесь гибнут сбившиеся люди,
И стонут грешники в котле,
Но никогда вреда не будет
Тем, кто удержится в седле.

Лишь милая б не забывала,
Не сомневалась как Фома***.
Есть в жизни всякого немало,
Способного свести с ума.

Смогу ли я всерьез прельститься
Удобством теплого гнезда,
Когда всю жизнь в глазах троится
Любви коварная звезда?!

---
* Авторские варианты замены: «И крыльев не сложу в дугу»; или «И крыльев не сложу в трубу».
** Авторский вариант замены: «Ее страшилки не в дугу».
*** Фома – один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа; согласно евангельской притче, Фома не поверил в рассказы о воскресении Иисуса, пока не увидел собственными глазами его раны от гвоздей и пробитые копьем ребра (Ин 20:24-29), выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя.