Человек в глубинах 16 Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik

Лес подступает ко мне: тот самый лес!  Я слышу, как дышит он.
Река подступает ко мне: та река!  Жарче солнца она меня жжёт!
Я чую шум тех волн и запах тот.
Громадный невиданный колокол
Гулким металлом бьет --
В лес не войти
Не подступиться к реке.

Птицы речные кричат, и остов дворца в тиши,
Свидетель величья былого, - в багрянце вечернем стоит.
Из всех прекрасных душ ни единой живой души
Нельзя там сыскать - ни у леса, ни у реки.
Кости мужчин, женщин, детей в голубой золе -
След алтаря, что горел-сгорал в той земле.

Сам ли муж - отец был жрецом в этом краю,
Или кто-то другой  на жертву их призывал
Страстной мелодией флейты, влекущей в смертный обвал:
О, я всё слышу мелодию эту, грызущую плоть мою.

Не чуяли жертвы, что он к алтарю их влечёт, туда,
Где  Ариелем ревущим жаждал их крови: красным вином
Их опьянял:  та лоза была в мире ином.
И замерли речи их. ..И голос умолк навсегда.