Африка

Вячеслав Барсуков
                Не ходите дети в Африку гулять.
                Корней Чуковский

Алжир-окраина Сахары.
От зноя выжжена равнина.
Средь скал, среди песков,
У родника-палатка бедуина.
Куда ни глянь, сплошное пекло.
Мертво пространство под палящим солнцем.
И пыль из под копыт вздымая, мчится всадник,
Откуда ни возьмись, весь в белом.
И на лице землисто-загорелом
Увидишь ты туземную улыбку.

Сто лет назад, при жизни Мопассана,
Француз колонизировал арабов.
Кому-то по душе саванна,
Но Ги-в Сахару, как ни странно,
Держал свой путь с конвоем в неизвестность.
Пред ним предстала вымершая местность.
Зной, скорпионы, и пески, и скалы.
И миражи, верхом, шакалы воют.
И наблюдал погибель, караваны
Шли по костям немыслимых героев.

30 июня 2013 Х.В.