География для малышей в стихах. Глобус

Марина Андреева-Доглядная
Шар стоит перед тобой,
Он красивый и цветной.
Я его кручу, верчу:
Вправо, влево, как хочу!

И на нём я вижу страны,
Океаны и моря.
Горы, реки и вулканы,
Полюса   увижу  я.

И его зовут все глобус,
Что с латыни значит «шар».
Я его, а так же компас,
В путешествие бы взял.

И подобен он планете,
На которой мы живём,
Вместе, все на белом свете
Мы её Землёй зовем.

Север где? А тут вулканы?
Где экватор? Полюса?
Называются как страны?
Где же в тропиках леса!

И покажет глобус-крошка,
Географию Земли,
Чтобы мы с тобой немножко
Путешествовать могли.