После войны

Овчаренко Евгений
Пять шагов на запад и семь на юг.
Где-то здесь закопан твой лучший друг.
Потерялся в грохоте поездов,
В окропленной кровью листве садов,
Их и наших; в маленьких городах,
незнакомых, старых, познавших страх.
Кто не трус - тех первыми смерть берет:
пуля в спину - жив еще - штык в живот.

Шесть шагов на юг. Стынет в сердце кровь.
Здесь зарыта в землю твоя любовь.
Они рано утром к ней в дом пришли,
Она пряталась - но ее нашли,
Из подвала выволокли во двор,
Был жене врага страшен приговор.
Били в кровь, насиловали толпой
И убили. Скалился дом пустой.
Боль твою не вылечит долгий срок..

Три шага на север, пять на восток.
Кто сказал - живым не увидеть ад?
Здесь в могиле дети твои лежат.
Их со всеми вместе сожгли живьем,
А останки в кучу - и под жнивье.

Три - на запад. Шире же делай шаг!
Там сейчас, укрывшись, стоит твой враг.
Так беги ж по проклятому пути,
Побежденным им за все отомсти.
А пытать их будешь - я отвернусь,
Хоть я пыток больше и не страшусь.
Трупы жен их будут у твоих ног -
Я стерплю, смолчу, не узнает Бог.
Впрочем, он все знает, чего таить,
Это он мир создал, а нам в нем жить,
К справедливости равнодушен он,
Это нам творить свой - людской - Закон.