Что всё-таки дороже?

Нина Ивановна Серёгина
      
Всегда терпели мы, всегда молчали,
двойной морали словно и не замечали,
катились вниз в овраги и болота
и головы теряли от полёта.

Но вот упали, покалечившись изрядно,
в болото топкое и пахнущее смрадно.
Пытаясь выбраться, работали локтями
и утопали ещё больше сами.

А те, которые смогли идти по головам,
и вовсе выжить не давали нам.
Немало в этой давке погибало,
а остальные начинали всё сначала.

Прошло с тех пор так много горьких лет.
Мы вроде выбрались на сушу и на свет,
учли свои просчёты и ошибки,
но мир стал неустойчивый и зыбкий.

Определиться до сих пор не можем,
что в нашей жизни всё-таки дороже.
Как будто многим, как и прежде, всё равно,
вот мы и плаваем, как в проруби дерьмо.