Не паши на другом, не паши за другого

Бердиев Азнаур Шамильевич
Нельзя пахать ни за кого другого,
Ни за родного, ни за дорогого,
Приучишь, будут ездить на тебе,
Чужая жизнь пройдет в твоей судьбе.

Растить ты будешь не своих, чужих детей,
И бегать будешь, по делам чужих людей,
Чужой карьере в росте будешь помогать,
Чужие ты проблемы будешь поднимать.

Все потому, что ты не можешь сказать нет,
Хоть не согласен, мямлишь, что-нибудь в ответ,
А близкие увидев и поняв, ну кто ты есть,
Уж влезли тебе на спину и приказали несть.

Предел есть в этой жизни просьбам всем,
И коль не хочешь стать рабом ты насовсем,
Ради Аллаха сделать можешь ты добро,
Не надобно за это и не злато, и не серебро.

Но в этой жизни главное своею жизнью жить,
Семью создать, детей и честью дорожить,
Стараться никого вокруг не обижать,
Но и не за кого другого не пахать.