Напрасны поиски твои

Владимир Корн-Березовский
Напрасны поиски твои
Того, кто истины глаголет,
И поучать тебя изволит:
Мол, впереди иные дни -
 
В них всё разумно и спокойно,
Безгрешно, честно - словом рай!
Прямее тропку выбирай,
И станут дни твои пристойны -
 
Без тяжкой совести игры,
И грызть не станут ложь и стыд,
Никто не выставит на вид
Твои проступки до поры.

Побольше древних книг листай -
Умы Великих не забава -
О них не зря повсюду слава,
Ты наставленья их впитай 

И поступай согласно слову -
Оно взято не с потолка,
В нём мысль, прошедшая века!
Зачем искать свою основу!

Я уважаю ум людей -
Великих, набожных, несчастных...
К дедов традициям причастных,
Но всё ж дорогою своей

Иду упрямо, нелегко,
Чтоб до чего-то докопаться
И, злясь, в бессильи признаваться,
Когда вникаю глубоко...

Напрасны поиски, увы...
Я знаю это, но вникаю,
И мысли бег не проклинаю,
И не страдаю от молвы,

С кривой ухмылкой: "Самый умный?"
Не самый, просто не дурак,
Чтоб век тянуть на кое-как,
И горевать в тиши безлунной,

Смотреть на точечку одну,
И с оловянными глазами
Уныло ныть под образами,
Идя, как камушек, ко дну.

Быть может, так и проще жить -
Плевать на чувства, на исканья,
Терпеть всю жизнь одни страданья...
Не знаю я, как должно быть.