Ах, мама, как же ты могла?

Анатолий Решетников 2
Ах, мама, как же ты могла
Сказать – не доживёшь до Пасхи?
Затем добавить без пристрастий:
– Схоронишь? Так занемогла...

Но год прошёл, я вновь с тобой,
Как умолял в молитвах Бога:
– И впредь пусть приведёт дорога
В родимый край и дом весной.

Весна-красна. Христос Воскресе! –
Тебя, целуя, обнимал я.
Гостеприимно привечала:
– Воскрес… Воистину Воскрес.

В один из дней за всеми вслед
Мы по селу прошли к могилам
На кладбище к родным и милым.
Их с нами нет немало лет.

Струился с неба тихий свет,
Тебя старушки узнавали,
– Христос Воскресе! – восклицали,
И прочь бежала грусть в ответ.

Но всё же завтра – уезжать.
Вокзал. Дороги. Пересадки.
И завтра переспросишь кратко:
– Приедешь?.. Не дождусь, видать.

8.06.1995