Саладенки

Альберт Санышев
Вы ели Саладенки? Мммм. Отличные грибы.
В кубышках да в кадушках, хранят их погребы.
А свежие нажарить, с картошкой - вкуснота.
"Косой в лесу косили их", грибные знав места.

Их можно и сырыми, взять ножку пожевать.
В тяжелую годину, давали выживать.
Подспорье большое, в хозяйстве любом.
Богатство, то лесное, входило в каждый дом.

Маслята и Опята, огромный Боровик
Прекрасен Подберезовик и Подосиновик..
Всегда мариновали их, сушили на потом.
Зимой же объедались, с грибами пирогом.

Но Саладенки лучшие, в местах наших грибы.
В ведре эмалированном, чулан каждой избы,
Хранит запасы местные, волшебной вкусноты.
И тот, кто их отведывал, тот полон доброты.

На Южном на Урале, в Башкирии родной.
Туканские предместья, манят меня собой.
Лесочек Майгашлинский, мне видится, О Боже.
Тарский, Комаровский и Зигазинский то же.

Всех не перечислить, рек, лесов, полей....
Кто был, тот понимает, словесный мой "елей".
Давненько я уж не был, в Родных, моих лесах.
Сижу вот, вспоминаю, Армянский пью Арцах.

Отцы, Деды и Прадеды, частенько, взяв гармонь.
Закуска несравненная, под "сладкий самогон"
После работы, вечером, привычно жизнь текла.
Жила Страна Советская, а нынче - умерла. ...

А.М. Санышев. 2013