Как передать...

Елена Полл
Как передать сомненья Человека,
Его души неслышный разговор?
Его мученья, страхи и привычку
Вести с самим собою вечный спор?

О, бедный Человек, в какие рамки
Поставлен ты, быть может поделом..,
Но как же больно биться о незнанье,
Во всём ты рвёшься спешно, напролом!

О, бедный Человек, тебя бросает вечно
От ужаса узнать, к желанию забыть...
А время для тебя предельно быстротечно
И надо выбирать, каким же быть...

Как отказаться от своих иллюзий?
Из них ведь сотканы все мысли и мечты...
Или отдаться им! Пускай уносят...
Быть может в них и существует мир...

Но нет, нам не уйти, не увернуться
От правды, спущенной откуда-то из вне
И за пропущенным приходится вернуться
Через пол-жизни по протоптанной тропе.

Как трудно возвращаться с сединою
В когда-то непослушных волосах,
Но не исполнив предписаний волю,
Не победишь извечный детский страх!

О Боже! Помоги нам, помоги же!
Раскрой возможности быстрее понимать,
Чтоб вместо жизни- полной и красивой
Не приходилось нам при жизни крепко спать.

О, бедный Человек! Тебе на смену
Придут другие Божьи существа
Быть может им, к сердцам соизмеримо,
Другие будут спущены права!



(27 января 1998)