Спасение города искусством

Николай Бакалов
Был полководца мрачным грозный вид -
Он приказал дотла сжечь дерзкий город,
И во дворце пожар уже возник...
Вдруг зазвучала дивно песня хора,
И Македонский весь вниманьем стал,
То пенье так его очаровало,
Что он солдатам тихо приказал
Гасить огонь возмездного  пожара.
А песнь судьбы божественно лилась,
В том хоре пели мальчики-кастраты,
Они искусством победили власть,
Перед которой сникли меч и злато.
Завоеватель всё узнал от слуг:
Страны той царь был страстным меломаном,
Ему кастраты услаждали слух,
Скопил детей властитель как баранов.
И каждый мальчик голос обретал
Высокий, чистый, нотами богатый,
Жестокость совмещала божий дар
С невосполнимой половой утратой.