Пора ночная...

Никулин Евгений Николаевич
         Неторопливая ночная мгла,

         На смену заступив,зарю вечернюю сменила в карауле,

         В лесных убежищах притихли те,

         Кто любит свет,в дневном живёт привыкнув,гуле.


         Но лес,как был активен днём,

         Неугомонным ночью продолжает также быть

        (Как вор-рецидивист,

         Стремящийся везде  любой замок открыть,

         Все заменив

         Обычаи дневные,поведенье и привычки,

         В ночи иные,

         Взламывая дверь,использует приёмы и отмычки).


         Сова теперь становится

         Владелицей пространств воздушных меж деревьев,

         В полёте,сверху скрадывая мышь,

         Приносит смерть на мягких и бесшумных крыльях.


         Волчица-мать,покинув в логове

         Под стражей волка несмышлёнышей-волчат,

         Спешит к отарам на лугах,

         Где жизни ради-жизнь чужую жаждет отобрать.


         Ночные хищники крадутся

         К жертвам выбраным безшумно и почти безмолвно,

         Лишь тишину ночи внезапно

         Прорезает волчьей стаи вой,в набегах их условный,

         Где вожака приказ,

         Загоньщиков ответ немедленно готовый

         Гласят:лось вами взят в кольцо?

         Да,загнан бык с телёнком и коровой!


         Бобры в плотине,

         Крадучись,семьёю дружно что-то чинят срочно

        (Используя ночной покров,-

         Природой данный для ремонта час урочный.


         Пятнистою пантерою

         Перемещается в ветвях пушистая бродяга-рысь,

         Мгновенной смертью

         Возносясь с земли - в недосягаемую высь.


         Но гнус и комары-

         Всех кровожаднее в ночное время...

         Животный мир Урала и Сибири всем хорош,

         Да тяжкое несёт,неодолимое комаро-гнусовое бремя!