Армянка с кувшином

Сатеник
Распластала буйство красок
Осень – тихая беглянка.
Лето как-то вдруг погасло…
За водой идет армянка.
Горделивым тонким станом
Издали еще заметна.
Беглого довольно взгляда,
Чтоб понять – она бессмертна.
Только нимфы так прекрасны,
Грациозны, словно лани.
Чары девичьи опасны
И рождают грех желаний.
Но она о том не знает,
Целомудренна богиня.
На плече кувшин сверкает
Словно медная твердыня.
И бежит к ручью армянка,
И кувшин наполнит быстро,
Чтобы завтра спозаранку
Хлеб испечь в печи душистый.
Чья ты дочь? Луны манящей?
Или солнца озорного?
Взгляд веселый и горящий
Подняла и скрыла снова…
Как послать сватов к светилам,
Чтоб тебя невестой сделать?!
Убежала и забыла…
Молода… Ну что поделать?...
Разбросала листья осень,
Мир как будто наизнанку.
И с кувшином между сосен
Шла прекрасная армянка…