Июль, как царь неумолимый...

Игорь Свеженцев
***
Июль, как царь неумолимый
Уже вступил в свои права,
И духота над Третьим Римом,
И вянет во дворах трава.

В метро гоняют жаркий ветер
С привычным шумом поезда,
И в теплой дымке в этот вечер
Горит кремлёвская звезда.

Там где-то что-то происходит,
В Каире или в Анкаре,
Ну, а у нас в честном народе
Все мысли только о жаре.

Тут от неё притихли птицы,
И мы не чувствуя вины,
Не утруждаемся в столице
Ведь дни до бегства сочтены.

Бежать в широкие просторы,
На берега прудов и рек,
Вести с друзьями разговоры,
Делится радостью на всех.

Июль вступил в права, как Цезарь.
Пришёл, увидел, победил.
И этот вечер, пусть и трезвый,
Всю душу мне разбередил.