Пигмалион

Любовь Турбина
               


Своды темных коридоров, вечно споры возле лестниц
О новаторстве в искусстве – или вроде что-нибудь.
Там однажды он заметил в новом профиле нелепость,
А во взгляде беззащитность и таинственную суть.

Тень старинного портрета – форма рук, оттенок кожи,
Отпечаталась на сердце и в смятении погиб:
Где-то виденная прежде – и она, и непохожа,
И тревожит тонкой шеи вопросительный изгиб.

Только речь её невнятна, а движенья слишком вялы,
Только робок, неуверен спотыкающийся шаг.
Сока жизни, тока крови, просто дерзости в ней мало –
Как она не понимает, что задумана не так?

И, закон её постигнув, чует он броженье силы,
Лишь влюбленному доступно вдохновение творца.
Как на воздух из неволи – удивительно красива, -
Вышла – стер он поцелуем все ненужное с лица.