Каламбур лодыря о своей правоте

Леонид Ганчаров
Суду бы кратко пояснил:
       "Домой намедни ИДУ - ШОК:
Лежат гнедые на земле,
       вид очень страшный...  И  ДУШОК...
Как мне работать, слабаку,
       коль  от работы дохнут КОНИ?"
"Он не работает - и прав",-
       так про меня сказал бы Кони.


Анатолий Фёдорович Ко'ни (29 января (9 февраля) 1844 года, Санкт-Петербург — 17 сентября 1927 года, Ленинград) — российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи (1907—1917). Почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918—1922).

Кони был известен в особенности как судебный оратор: судебные заседания с его участием всегда проходили при переполненных залах. Его речь изобиловала образами, сравнениями, обобщениями и меткими замечаниями.